Энергетически "голодная" Литва, приютившая тюрьмы ЦРУ, продает совесть Азербайджану — карабахский аналитик

12.02.2016 0 Автор asvfedf

Ни одна из энергетически голодных (или зависимых) европейских стран никогда и не скрывала, что готова строить с Азербайджаном отношения по принципу ты мне, я — тебе, считает карабахский анал

Ни одна из энергетически «голодных» (или зависимых) европейских стран никогда и не скрывала, что готова строить с Азербайджаном отношения по принципу «ты мне, я — тебе», считает карабахский аналитик Гайк Арутюнян, который прокомментировал для ИА REGNUM заявление спикера Сейма Литвы Ирены Дягутене о разработке специальной резолюции по нагорно-карабахскому конфликту и ее заверение в том, что «Литва как всегда выступает за принцип территориальной целостности Азербайджана».

«Данное заявление можно было бы игнорировать, если бы госпожа Дягутене не представляла страну — председателя ОБСЕ , которая, по сути, должна соблюдать сбалансированность и паритет. Но хотелось бы спросить господина Аудронюса Ажубалиса , министра иностранных дел Литвы: «Разве такими методами Литва, как страна-председатель ОБСЕ, собирается «содействовать развитию взаимопонимания и терпимости между сторонами конфликта?», — заявил Гайк Арутюнян.

«Причины подобного предвзятого отношения европейских стран в вопросе урегулирования азербайджано-карабахского конфликта разные. Но факт в том, что ни одна из энергетически «голодных» (или зависимых) европейских стран никогда и не скрывала, что готова строить с Азербайджаном отношения по принципу «ты мне, я — тебе». И торг в условиях, когда политические цены на газ давно превысили ее финансовую стоимость, гораздо важнее идейных убеждений и принципов, которыми можно и поступиться. Кроме этого существует и другой фактор, повлиявший на изначально предвзятое отношение Литвы в вопросе нагорно-карабахского урегулирования. Это — «стратегический товарищ» Армении — Россия, отношения которой с Литвой дружелюбными не назовешь. А за это недружелюбие почему-то должен расплачиваться Карабах. Но есть вопросы, которые выходят за рамки торга. Это вопросы морального права. А имеет ли право страна, нарушившая Конвенции ООН против применения пыток и Европейскую конвенцию по правам человека, страна, давшая свое согласие на строительство на своей территории секретных тюрем ЦРУ, указывать другой стороне как ей жить. Кто будет следующим в списке европейских стран, готовых принять резолюции по Нагорному Карабаху», — сказал аналитик.