"Посол России работал главным агитатором Партии коммунистов Молдавии": Молдавия за неделю

12.02.2016 0 Автор asvfedf

Политика: Евроинтеграция — абсолютный приоритет, определяющий все аспекты внутренней и внешней политики Кишинева. Приднестровское урегулирование: Значительная часть граждан Приднестровья ско

Политика: «Евроинтеграция — абсолютный приоритет, определяющий все аспекты внутренней и внешней политики Кишинева». Приднестровское урегулирование: «Значительная часть граждан Приднестровья скорее согласятся войти в состав Одесской области Украины, чем попасть во власть Кишинева». Национальный вопрос: «Наши «мусульмане» — это русофонское меньшинство, которое не желает лингвистически и духовно интегрироваться в молдавское общество».

Политика: «Евроинтеграция — абсолютный приоритет, определяющий все аспекты внутренней и внешней политики Кишинева»

В воскресенье, 6 февраля, и. о. президента Молдавии и председатель парламента Мариан Лупу отбыл с рабочим визитом в Москву, пишет «Коммерсант-Молдова». В экспертном сообществе спорят о том, затаила ли Россия обиду на молдавского спикера. А коммунисты и либералы, каждые по-своему, готовятся к приближению «дня X» — голосования в парламенте по выборам президента.

В Москву молдавского спикера пригласил российский коллега — председатель Государственной думы Борис Грызлов , продолжает «Коммерсант-Молдова». В официальной повестке дня встречи спикеров двух стран — обсуждение перспектив оживления межпарламентского диалога на уровне комиссий и парламентских групп дружбы. Насчет неофициальной повестки визита мнения наблюдателей расходятся. Накануне предметом активного обсуждения, в частности, стал вопрос о том, «обиделась» ли Россия на Мариана Лупу после отказа от коалиции с Компартией и воссоздания альянса «За европейскую интеграцию». В широкую общественную дискуссию на этот счет оказался втянут даже российский посол в Кишиневе Валерий Кузьмин , который заверил журналистов, что все рассуждения насчет «обидчивости» России — из области домыслов и эмоций, а не реальной политики. По словам российского дипломата, «Москва, в отличие от США, Евросоюза и Румынии, никаких попыток оказания публичного давления на политические процессы в Молдавии себе не позволяла».

Молдавских политических аналитиков, впрочем, дипломатичность господина Кузьмина не убедила, пишет «Коммерсант-Молдова». Политолог Анатолий Цэрану , в частности, уверен, что Мариан Лупу отправился в Москву именно для того, чтобы укрепить пошатнувшийся имидж. При этом господин Цэрану отметил, что образ «человека, который подвел Москву», за Марианом Лупу пытаются закрепить не столько в Москве, сколько в Кишиневе, где у молдавского спикера и будущего кандидата в президенты от АЕИ намного больше политических недоброжелателей. С президентскими амбициями Мариана Лупу связывает визит спикера в Россию и другой политолог — Виорел Чиботару . По его мнению, данный визит, в частности, и демонстрация благосклонности Москвы в целом повышают шансы господина Лупу на выборах главы государства.

Накануне отъезда в российскую столицу сам Мариан Лупу провел встречу с дипломатическим корпусом, аккредитованным в Кишиневе, в ходе которой изложил своего рода президентскую «предвыборную программу» для внешних партнеров, продолжает «Коммерсант-Молдова». В случае решения «президентской проблемы» молдавский спикер пообещал дипломатам настоящее преображение Молдавии. «Как только мы изберем президента на полный срок, будет поставлена точка на терзаниях и неуверенности, а политический класс не захочет разочаровать народ и направит свою энергию на будущее, на прогресс. А Республика Молдова проявит себя как заслуживающий доверия, стабильный, предсказуемый и разумный партнер», — пообещал Мариан Лупу. По словам спикера, обретением Молдавией полноценного президента останутся довольны все: и на Востоке, и на Западе. «Сотрудничество в рамках СНГ предоставляет и в дальнейшем возможности для продвижения политического диалога и оценки преимуществ в сфере свободного передвижения людей, торговли», — опроверг господин Лупу апокалиптические прогнозы политических оппонентов о скором выходе страны из СНГ. С другой стороны, по его словам, европейская интеграция остается абсолютным приоритетом, определяющим все аспекты внутренней и внешней политики Кишинева.

А в это время мэр Кишинева и вице-председатель Либеральной партии Дорин Киртоакэ заявил, что либералы продолжают работать над «планом Б» — на тот случай, если коммунисты, несмотря на все уговоры, откажутся участвовать в избрании президента, пишет «Коммерсант-Молдова». «Есть одно решение, и над ним мы работаем!», — заинтриговал господин Киртоакэ. По его словам, «в конституции не предусмотрено, в частности, как именно должны проходить президентские выборы во втором туре. Не предусмотрено, каким числом голосов может быть избран глава государства. Не исключено, что тут есть предмет для уточнения законодательства, которое позволит найти выход и без голосов коммунистов». Со своей стороны, один из тех, чьим голосом собираются пренебречь либералы, депутат-коммунист Игорь Додон назвал Дорина Киртоакэ «политическим мошенником». «Читать законы между строк и искать лазейки — это специфика работы профессиональных мошенников, которые изучают законодательство не для того, чтоб оно исполнялось, а чтобы этого избежать», — добавил господин Додон.

10 февраля начинается весенне-летняя сессия парламента, ключевым вопросом которой станет именно перспектива избрания президента, продолжает «Коммерсант-Молдова». А накануне парламентских баталий каждая из противоборствующих сторон пытается укрепить политические тылы поддержкой внешних партнеров, влияние которых в молдавской политике в решающий момент всегда занимало не последнее место, подводит итог издание.

Точечные условия коммунистов по выборам президента («Мы за нейтральную кандидатуру! Назовите дату выборов! Да здравствует широкая коалиция!») на этой неделе обрели форму официального заявления, пишет «Экономическое обозрение». В среду Центральный комитет ПКРМ распространил документ под названием «О преодолении политического кризиса. Позиция Партии коммунистов». В ПКРМ систематизировали свои условия, оформив их в три инициативы. Первая инициатива — «коалиционная». В сложившихся условиях, говорится в заявлении ЦК ПКРМ, власть и оппозиция должны действовать сообща. Вторая инициатива — «президентская», продолжает «Экономическое обозрение». Для начала ПКРМ отозвала свою законодательную инициативу по изменению ст. 78 Конституции. Ту, что о трех турах выборов президента — 61, 57 и 52 голосами депутатов. Как раз за пару дней до этого, Мариан Лупу дал указание парламентским комиссиям подготовиться к рассмотрению и принятию данного законопроекта. Получается, что комиссии напрягались зря. Продолжая президентскую тему, коммунисты потребовали выдвинуть в президенты «авторитетного представителя гражданского общества, не являющегося сторонником той или иной политической партии». И, наконец, третья инициатива коммунистов — «кадровая». ПКРМ требует немедленной отставки всего социально-экономического блока правительства, а заодно и президента Национального банка. Поскольку их «неадекватность текущему положению дел в стране», как говорится в заявлении, «уже очевидна для всех».

История, как учил когда-то научный коммунизм, развивается по спирали, пишет «Экономическое обозрение». Глядя на происходящее, вспоминается 2005-й — точь-в-точь тогдашний сценарий. Для выборов президента тогда тоже не хватало голосов. И оппозиция тоже в тезисах сформулировала свои требования к власти. Сначала это были т.н. 22 основных условия Блока «Демократическая Молдова». Потом — в итоге принятые коммунистами «10 основных предложений оппозиции». Другая аналогия — оппозиционная ПКРМ требует аполитичного президента. Находящийся в 2005-м в оппозиции нынешний почетный председатель Демпартии Дмитрий Дьяков тоже очень не хотел видеть в президентском кресле Владимира Воронина и требовал законодательно закрепить аполитичный статус главы государства. Сегодня г-н Дьяков об этом даже не вспоминает — политическая конфигурация изменилась.

Еще одна параллель с событиями шестилетней давности — депутаты от ПКРМ подписали т.н. обязательство перед избирателями, продолжает «Экономическое обозрение». То есть торжественно поклялись, что все, как один будут голосовать так, как посчитает фракция. Этот шаг уже получил название «клятвы на крови» и «подстраховки на случай возможных перебежчиков». Ввиду своего отсутствия в стране, обязательство не подписал Игорь Додон. Вернувшись, г-н Додон заявил, что торжественная клятва лично его не вдохновляет (видимо, не только его, потому что, как выяснилось, не все депутаты от ПКРМ скрепили подписями данный документ), что такое политическое обязательство может поколебать доверие внутри партии, вызвать подозрения и породить слухи. Но лично он, Игорь Додон, подчинится решению партийного руководства и подпишет документ. Помнится в 2005 г. кто-то из лидеров тогдашней оппозиции предложил законодательно оформить подобную клятву: в случае выхода из фракции, исключения из ее рядов или сепаратных действий (голосования), депутат должен сложить свой мандат. Это предложение тогда не поддержали.

Пока парламентские партии продолжают торговаться, вновь настойчиво зазвучало слово «референдум», пишет «Экономическое обозрение». Сначала его произнес политолог Игорь Боцан . Еще в середине января директор «Ассоциации за демократию через участие» заявил, что новый референдум по изменению ст. 78 Конституции можно было бы провести одновременно с местными выборами в июне месяце. «Лучшим решением, — говорил г-н Боцан, — был бы вариант вопроса «Вы за преодоление политического кризиса в РМ, чтобы президент был избран в результате следующей процедуры — 61 голос в первой попытке, 57 — во второй и простое большинство — 51 — в третьей?». На днях, после того, как коммунисты отозвали свой законопроект об изменении порядка избрания президента, Игорь Боцан повторил свою идею о проведении референдума. Он сказал, что ПКРМ открыла Альянсу путь к народному плебисциту, но на более выгодных условиях.

Одновременно о референдуме заговорил и посол РМ в России Андрей Негуца , который заявил, что реальным сценарием выхода из политического кризиса может стать народный плебисцит, после которого можно будет избрать президента, продолжает «Экономическое обозрение». Предложение оказалось услышанным — его подхватил почетный председатель ДПМ Дмитрий Дьяков. В рамках одной из телепрограмм он заявил, что не исключает такой возможности. Референдум, по его словам, может позволить избежать досрочных выборов, поскольку «оппозиция не хочет идти на диалог с правящим Альянсом». И, наконец, о референдуме, как о возможной панацее от политического кризиса в четверг объявил лидер демократов Мариан Лупу. «Правящий альянс, — сказал он, — будет рассматривать все возможные варианты изменения статьи о выборах президента. Новый референдум не исключен». Вопрос организации референдума одновременно с местными выборами, пояснил лидер демократов, будет рассматриваться в рамках совета Альянса за евроинтеграцию. Если демократы так дружно и настойчиво заговорили о референдуме, этот вопрос, скорее всего, решен. Пора резервировать в госбюджете очередные 40 млн леев (1 рубль = 0,4 лея — прим. ИА REGNUM ).

В условиях категоричной неуступчивости властей и оппозиции на молдавском направлении снова активизировался внешний фактор, пишет «Экономическое обозрение». Серию консультаций с «ведущими политическими силами страны» с целью «налаживания стратегического прагматического партнерства между нашими странами» провел посол России в Молдавии Валерий Кузьмин. К Владимиру Воронину заглянул глава делегации Евросоюза в Молдавии Дирк Шубель , который заявил, что Европейский союз пристально наблюдает за ситуацией в Молдавии, и призвал ПКРМ выступить с предложениями и проектами по оказанию поддержки РМ. Лидер коммунистов пообещал сделать это в самое ближайшее время. И, наконец, председатель российской Государственной думы Борис Грызлов пообщался со своим молдавским коллегой Марианом Лупу. Больше месяца (с момента воссоздания Альянса за евроинтеграцию) российская сторона молчала. Мариан Лупу так и не получил поздравлений из Москвы по случаю его назначения на пост председателя парламента. И вдруг, как прорвало: то (в ответ на заявление коммуниста Мишина ) было объявлено, что в России на Лупу совершенно не сердятся — «это из области эмоций и додумывания того, что происходит в действительности». То Мариана Лупу приглашают в Москву.

До сих пор некоторые политики, эксперты и политологи пытаются уверить молдавское общество в том, что Москва вовсе не против правой коалиции, и что решение Демократической партии ею ожидалось, пишет «Независимая Молдова». В свою очередь, ДПМ, видимо, чувствуя некоторую неловкость, ищет пути загладить негативные впечатления Кремля и приложила все усилия для организации визита Мариана Лупу в Москву. Цель понятна: если Лупу в его нынешнем качестве принимают в Кремле, Белом доме или Госдуме, то это, безусловно, будет означать некий «акт прощения» и то, что Москва готова «подставить другую щеку».

Чтобы расставить все точки над i, придется в очередной раз особо подчеркнуть для сомневающихся непреложный факт: формирование правой коалиции было воспринято в России негативно, продолжает «Независимая Молдова». Весь декабрь в ходе переговоров речь шла о том, что в Молдавии будет сформирована левоцентристская коалиция. Россию никоим образом не устраивают те подходы, которые в течение 2010 года проявились в политике АЕИ-1. Дело в том, что они затрагивают некоторые стратегические интересы России в регионе: сохранение государственности и суверенитета Молдавии, сохранение ее нейтрального статуса, положение представителей немажоритарного этноса, мирное разрешение приднестровского конфликта, отношение к общей истории двух государств и некоторые другие.

Если бы представители России внимательно читали газету «Независимая Молдова» или материалы мультимедийного агентства «Омега», то они бы знали, что М. Лупу партнер ненадежный, что его принципы и ценности стоят не много и что представление о том, будто с ним можно иметь дело, — ошибочно, пишет «Независимая Молдова». Тогда бы Россия не потратила столько сил и времени для работы с ним, не возила бы его в Москву, не вынуждала бы Грызлова подписывать договор с ДПМ, не делала бы многое из того, что сегодня выглядит нелепо и глупо. И, разумеется, не было бы всех последующих разочарований. И все же немало политологов и журналистов непременно попытаются в этом вопросе представить черное белым, и наоборот, продолжает «Независимая Молдова». Данная статья — для тех, кто хочет знать истинную позицию России и кого мало интересует словесная дипломатическая эквилибристика.

Россия крайне разочарована решением ДПМ принять участие в правой коалиции, пишет «Независимая Молдова». Россия не желает повторения 2010 года по многим причинам, прежде всего потому, что правая конфигурация власти, в которой Мариан Лупу был бы президентом, Владимир Филат премьер-министром, а Михай Гимпу спикером парламента, как уже было сказано, угрожает вполне определенным интересам России. В декабре ДПМ ясно и четко заявляла представителям России о том, что они войдут в коалицию с Партией коммунистов. Решение, которое было принято 30 декабря, для Кремля было неожиданным. Особенно неприятно людей впечатлило то, что лидеры ДПМ прикрылись «фиговым листком» в виде никому неведомого Национального совета. После всего, что произошло, в Москве преобладает негативное отношение к Демократической партии и ее лидерам. И иной реакции было бы странно ожидать. И в Москве, вполне вероятно, Лупу услышал все это лично, причем в не дипломатической форме.

Россия никоим образом не намерена вмешиваться в ход формирования органов власти, в частности, в процесс избрания президента Молдавии, продолжает «Независимая Молдова». Однако в неофициальных разговорах лица, которые по долгу службы занимаются молдавской тематикой, высказывают мнение о том, что кандидат на пост президента должен обладать деловыми и личными качествами несколько более весомыми, нежели теми, что наделен Мариан Лупу. И, в частности, по-настоящему отстаивать истинные принципы и ценности. А главное, для начала просто иметь их в наличии.

Многие, пытаясь спасти имидж Лупу, вспоминают провал плана Козака , пишет «Независимая Молдова». Мол, тогда Владимир Воронин так же «кинул» Россию, так чего же теперь столь строго судить ДПМ? Президент Молдавии Воронин в 2003 году поступил именно так, а не иначе, потому что, прежде всего (что бы там ни говорили его недоброжелатели), думал об интересах страны и ее будущем. Было то решение ошибкой или нет, это отдельный вопрос. Но в его решении не было ни грана корысти. Марианом Лупу и Ко в декабре двигали корысть, амбиции, жажда власти, и ничего более. Разительное отличие в подходах понятно для всех здравомыслящих людей. Это отличие так же очевидно и понятно для всех, кто заинтересованно наблюдает за ситуацией в Молдавии извне. И это соответствующим образом скажется на развитии политической ситуации в стране, интрига вокруг которой закручивается все сильнее, подводит итог издание.

Чем ближе время открытия очередной сессии парламента, тем жарче споры политиков, пишут «Молдавские ведомости». Страсти накалены уже настолько, что надежды на благополучное разрешение политического кризиса в стране тают с каждым днем. Стоило председателю парламента, и.о. президента Мариану Лупу отдать распоряжение о подготовке проекта по изменению 78-й статьи Конституции к рассмотрению в парламенте, как ПКРМ поспешила отозвать этот законопроект. При этом факт, что эти поправки были предложены самими же коммунистами летом прошлого года, нисколько не смутил руководство партии. Теперь Партия коммунистов считает, что помочь делу общенациональной консолидации может только избрание на пост главы государства «авторитетного представителя гражданского общества, не являющегося сторонником той или иной политической партии». Заодно ПКРМ потребовала немедленной отставки всего социально-экономического блока ныне действующего правительства, а также главы Национального банка. В противовес «неадекватному» Кабмину, сформированному АЕИ-2, предлагается создать новый орган — «правительство народного единства». Формировать его, по всей видимости, будут из адекватных коммунистов.

Условия, выдвинутые ПКРМ по избранию главы государства, — невыполнимы, в один голос утверждают лидеры правящей власти, продолжают «Молдавские ведомости». Формирование широкой коалиции привело бы к нарушению соглашения о создании Альянса за европейскую интеграцию. А идея аполитичного кандидата не разрешит конституционный кризис. Первый вице-председатель Либерально-демократической партии Александр Тэнасе считает, что если аполитичный кандидат станет президентом, он все равно примкнет к какой-либо партии. «Он будет аполитичным до момента, пока за него не проголосуют. Спустя две недели вы увидите, как он распускает сопли в той или иной партии. Вот и весь фокус с аполитичным кандидатом», — отметил первый вице-председатель ЛДПМ Александр Тэнасе.

Абсурдной назвал идею ПКРМ об аполитичном кандидате в президенты политический аналитик Игорь Боцан, пишут «Молдавские ведомости». «Если ПКРМ не доверяет членам своей партии и заставляет их подписывать клятву о том, что они не станут голосовать иначе, чем в интересах партии, как могу я, рядовой гражданин, верить коммунистам?!» — заявил Боцан. С тем, чтобы не позволить ПКРМ выдвинуть на пост главы государства коррумпированного ими кандидата, Боцан обратился ко всем гражданам РМ с призывом: «Разыскивается президент!» Отзовитесь, кандидаты!

А на прошлой неделе состоялась встреча Владимира Воронина и Владимира Филата, пишут «Молдавские ведомости». Лидеры двух крупнейших партий предпочли не оглашать факт и содержание состоявшейся беседы. Однако очевидно: политики обсуждали самый актуальный в последние полтора года для страны вопрос — о президенте. Еще некоторое время назад ситуация выглядела конструктивной. ПКРМ заявила, что готова к переговорам и огласила власти свои условия для участия в выборах президента. Партии власти создали группу переговорщиков и заявили об открытости для обсуждения условий ПКРМ. Однако коммунисты от диалога упорно уклоняются. В Альянсе за евроинтеграцию полагают, что оттягивание ПКРМ переговоров по вопросу об избрании президента — показатель нежелания коммунистов вообще участвовать в голосовании по кандидатуре президента.

После встречи Филата и Воронина наблюдатели тут же заявили о том, что лидеры ЛДПМ и ПКРМ пытаются запустить другой сценарий для выборов президента, продолжают «Молдавские ведомости». О вероятности договоренности между либерал-демократами и коммунистами говорили еще в минувшем декабре. Мол, у этих двух партий достаточно голосов в парламенте, чтобы не только выбрать президента, но и вносить изменения в Конституцию. Наблюдатели настаивают, что во избежание новых парламентских выборов, которых не хочет ни одна из нынешних парламентских партий, ЛДПМ и ПКРМ могут заключить временный сепаратный альянс, чтобы вернуть в Конституцию положение о всенародном избрании президента. Влад Филат выступил за возвращение к такому способу избрания главы государства еще минувшим летом. Тогда он заявил, что видит себя в этой должности, несмотря на то, что у АЕИ-1 был договорной кандидат — тот же Мариан Лупу. После 28 ноября Филат также не раз намекал, что по результатам выборов ЛДПМ может претендовать больше, чем на должность премьер-министра.

В нынешнем формате АЕИ-2 должность президента для Филата малопривлекательна, пишут «Молдавские ведомости». По Соглашению о создании нового Альянса за евроинтеграцию, президент чрезмерно подотчетен Совету АЕИ. Глава государства должен согласовывать с партнерами каждый свой декрет. Однако всенародно избранный президент не будет подчиняться положениям тройственного соглашения. Выбранный народом глава государства будет руководствоваться только Конституцией и законами. Вариант более чем привлекательный для Владимира Филата, очевидно недовольного необходимостью постоянно усмирять свои амбиции и антипатии перед партнерами по коалиции.

Для Воронина возращение формулы всенародного избрания президента — возможность продлить активную политическую жизнь, продолжают «Молдавские ведомости». Лидер ПКРМ, два срока занимавший пост главы государства, в таком случае сможет снова претендовать на управление страной. Ведь в Конституции не указано, что одно и то же лицо не может избираться на третий президентский срок в случае, если изменен способ избрания. Еще накануне оказавшегося провальным референдума 5 сентября в ПКРМ заявляли, что если народ проголосует за изменение Конституции, то Владимир Воронин будет участвовать в выборах.

Если Филат и Воронин действительно придут к сепаратному соглашению, фракции ЛДПМ и ПКРМ, скорее всего, согласятся с решением своих лидеров и проголосуют за изменение Конституции, пишут «Молдавские ведомости». С новым сценарием придется смириться также демократам и либералам. Хотя, безусловно, поначалу они попытаются жестко критиковать Филата за то, что он во второй раз «предал единство альянса» ради президентских амбиций. Голосование в парламенте за изменение статьи 78 Конституции о способе избрания президента немедленно запустит новый механизм президентских выборов. Но самое важное — оно разрешит патовую ситуацию, в которой в очередной раз оказалась Молдавия, так и не получив парламентского большинства для избрания президента, подводит итог издание.

Приднестровское урегулирование: «Значительная часть граждан Приднестровья скорее согласятся войти в состав Одесской области Украины, чем попасть во власть Кишинева»

Для начала — цитата. Это посол Кузьмин отвечает одному из кишиневских информационных агентств, пишет «НИКА-пресс». Вопрос: «Опросы общественного мнения и наблюдения показывают, что значительная часть жителей приднестровского региона желает реинтеграции страны. Как Вы прокомментируете этот факт?». Ответ: «Мои личные наблюдения подтверждают результаты опросов общественного мнения, которые говорят, что значительная часть населения Правобережья и Левобережья желает реинтеграции Республики Молдова. Это, тем не менее, не означает, что они готовы к этому воссоединению на любых условиях». Собеседникам важно было подчеркнуть «значительную часть желающих». Они это сделали с легкостью. Кузьмин еще и усилил общий вывод личными наблюдениями о настроениях — желают, но не готовы на любых условиях. Всего-то несколько слов — а посол, говоря по-русски, нагородил такой ерунды, что в эту важнейшую часть приднестровской проблемы следует внести принципиальное уточнение.

У приднестровцев в сентябре 2006 года в ходе местного референдума спрашивали, чего они желают, продолжает «НИКА-пресс». Получилось: с Молдавией они объединяться не желают, а желают, наоборот, — с Россией (по итогам проведённого 17 сентября 2006 года в ПМР референдума, более 97% избирателей высказались за независимость Приднестровья от Молдавии с последующим вхождением в состав России — прим. ИА REGNUM ). С «правобережцами» и того проще; у них никто ни о чем не спрашивал (желаете ли, господа, вот так, либо вот эдак с Приднестровьем) — в июле 2005 года парламентарии Молдавии приняли закон, указав, что реинтеграция двух берегов будет осуществляться на основе сохранения унитарного устройства страны, а не иначе (22 июля 2005 года парламент Молдавии в одностороннем порядке принял закон «Об основных положениях особого правового статуса Приднестровья». Закон устанавливает статус Приднестровья как «особого автономно-территориального образования, являющегося неотъемлемой составной частью Республики Молдова», которое «в пределах полномочий, определенных Конституцией и законами Республики Молдова, решает вопросы, отнесенные к его ведению» — прим. ИА REGNUM ). Ладно, простим послу: лично наблюдая за всеми нами на разных берегах Днестра, он упустил из виду «пустяковые бумаги». Позволим ему и поспорить о толковании слова «значительные», пойди знай, что он имел в виду. Или, быть может, он что-то такое знает от нас закрытое и для нашего же блага запретное пока, чего не знаем мы. Или, быть может, словари есть особые — дипломатические, где значительное — это… Но насмешил бы весь свет Кузьмин-посол, тыкая наши носы в научные тексты и доказывая, к примеру, что два-три процента в особых случаях (а приднестровская беда — случай особый) — это и есть число значительное. Было дело, кишиневские политики в поисках поводов затянуть переговоры с Тирасполем и отказаться от «Московского меморандума» 1997 года предлагали собрать лингвистов, чтобы они разобрались в понятии «общее государство». Ничем, как известно, это не кончилось, переговорный процесс — этот вечный молдавский двигатель не остановился, хоть и едва пыхтел, но восклицание «не позволим превратить уютную Молдавию в федеративный бардак!» было удовлетворено. И не позволили.

Сегодня приходится отмечать странные настроения в Тирасполе и окрест — русский посол не пришелся здесь ко двору, пишет «НИКА-пресс». И в коридорах власти его не особо жалуют. Протокольная дань уважения это одно. Хотелось бы увидеть и приднестровскую любовь до гроба к полномочному посланцу великой страны, да только не просматривается. Любовь вообще штука, построенная на нюансах. Не зная о них, не поймешь, за что такое счастье — быть любимым. Причины ненависти или пренебрежения следует искать там же. По этой части Кузьмин в Тирасполе отличился сполна. Телевизионные журналисты с первых же дней появления русского дипломата на приднестровской территории заметили (а эта публика все замечает, а оптика усиливает замеченное), как посол, замаскировавшись невзрачной маечкой, кроссовками и бейсболкой, отворачивался от телекамер, хотя и присутствовал на публичном мероприятии и не в качестве зарубежного туриста. Потом был посольский окрик с использованием всей гаммы чувств в сторону официального приднестровского агентства. Тон, примерно, был таким: вы чего там себе позволяете, вы, журналюги, бегающие к хозяевам за разрешением, что писать, а чего не писать, забылись на кого подняли свое поганое перо. Мы говорим сейчас о тоне. Сам посольский текст в ответ на безобидную заметку агентства — это еще круче. Он поражал недостойной статусу автора лексикой. Такое впечатление было, что Кузьмин либо забылся от злобы, либо все годы работы на обоих берегах Днестра тщательно скрывал свое нутро, страшно страдая, когда надо было произносить дипломатические тирады «примите самые высокие и искренние слова в знак уважения и признательности, и будьте уверены, что мы со своей стороны, учитывая исторические и духовные корни, будем всегда и во всем, как великая держава…».

Отличился посланец великой страны и на поприще контактов с местными партийными деятелями, продолжает «НИКА-пресс». Случились они в пору обострения отношений между одной из политических организаций Приднестровья с тираспольским официозом. Что называется, за закрытыми дверями, неожиданно для властей… Приднестровье — край маленький и особый. Подробности встречи стали известны тут же. А в чиновничьих кругах вслух отметили: ни один посол Российской Федерации не позволял себе ничего подобного в Тирасполе. Слухи о предстоящем отзыве Кузмина (не сегодня, так завтра — точно) по Приднестровью бродят уже года два. Не случайно. Не случайными и имеющими веские причины следует считать и такие настроения в определенной части тираспольской хозяйственной и общественно-политической элиты: не поймешь этих русских, здесь они говорят одно, а приедешь в Москву — будто и незнакомы вовсе. Здесь сбились со счета — Москва точно не одна, а сколько их? В Тирасполе могут насчитать штук пятьдесят. Среди них, похоже, есть и Москва Кузьмина. И все Москвы, и все важные, и все много обещают, еще больше в ответ хотят. Они похожи одни друг на друга только своей неверой слезам, и трепетным отношением к неожиданным подаркам (ой, что вы, ну зачем так тратиться), и к сказочным объемам коньяка…

Подытожим. Кузьмин в Приднестровье — это иллюстрация убеждений кишиневских чиновников, политиков и политологов, двадцать лет кряду считающих Приднестровье легко доставшейся игрушкой (в отдельных случаях и механизмом) в руках Москвы и больше ничем (про чемодан без ручки — это отдельная история о переговорном процессе), пишет «НИКА-пресс». Посмотрим еще раз: то личико стыдливо прикроет, то пошепчется вечерком об общих целях и судьбах, а то и поддержит ненадежными обещаниями денег и моральной опоры для сохранения «русского мира» в Приднестровье, которое форпост…

По Кишиневу Кузьмин-посол тоже метался, будто не ведая ни целей, ни границ, продолжает «НИКА-пресс». Конечно, сладко было смотреть со стороны, как в ответ на акции протеста у посольства РФ в РМ «Бери шинель — иди домой», на другую улицу выходила группка молдавских россиян (или российских молдаван) с огромным плакатом «Россия, мы любим тебя». И, конечно, это был повод отчитаться — в Молдавии у России больше друзей, чем врагов. Конечно, фонд «Признание», с первых же дней работы в РМ показавший интерес к ПКРМ и к будущей «левоцентристской Молдавии», являлся частью московских планов. Как радостно было объявлять результаты соцопросов, проведенных фондом, говорящих о неизбежности возвращения к власти ПКРМ, и как бойко звучал в стенах «Признания» припев издевательской песни: «за коммунистов, если выборы в Молдавии пройдут в ближайшее воскресенье, проголосует и стар, и млад». В последние месяцы до ноябрьских (2010 года) парламентских выборов площадка «Признания» больше напоминала агитационный штаб ПКРМ, где Кузьмин работал главным агитатором. Именно в этот период отдельные московские политики позволяли себе называть высшее руководство Молдавии «временщиками с трясущимися руками». И именно тогда коммунистические отряды ходили по улицам Кишинева с плакатами, изображающими четверку лидеров коалиции в нацистском обмундировании.

И, наконец, высшая точка целевой дипломатической деятельности Кузьмина, пишет «НИКА-пресс». В Кишиневе появляется высокопоставленный кремлевский чиновник Нарышкин для «ознакомления с текущей ситуацией в РМ», встречается с Ворониным и Лупу, а нас уверяют, что ни на кого он не давил (есть в Москве мнение), чтобы создать из двух партий — ПКРМ и ДПМ правящую коалицию. Зато будто бы из-за плеча Кузьмина (это образ такой, показывающий поведение прокоммунистической прессы в РМ) слышим: Москва, таким образом, дала сигнал, что надо бы сделать, чтобы и вино текло, куда надо, и газ струился в нужную сторону и по нужной цене, и чтобы с взаимной любовью было все, как прежде, не говоря уже о военном нейтралитете, геополитических устремлениях и прочих мелочах молдавской левоцентристской жизни. Думая о всей стране, как о сборище дураков, готовых не заметить и проглотить откровенную политическую дрянь, российская дипломатия устами Кузьмина предостерегает власти Молдавии: «не надо оболванивать молдаван сказками о перспективах европейской интеграции их Родины». По такой логике, дурак-молдаванин, верящий в чистоту российских надежд на левоцентристскую коалицию в РМ, лучше дурака-молдаванина, обманывающегося сказками о европейской интеграции. Это называется, дожили: что так дураки, что эдак. И, наверное, наша такая дурь не позволяет до конца понять смысл и тонкости личных наблюдений посла о значительных частях Молдавии.

В ответ на высказывание посла Российской Федерации в Молдавии относительно настроений и условий приднестровского урегулирования, озвученное одним из информационных агентств РМ, представители кишиневского экспертного сообщества предлагают для точности оценок обратиться к данным социологических опросов, пишет в другом материале на эту тему «НИКА-пресс». Так, в Институте публичной политики, уже на протяжении десятка лет занимающемся изучением общественного мнения и один раз в полугодие выпускающем объемные бюллетени по результатам таких исследований, указывают, что реинтеграция страны занимает интерес жителей РМ в меньшей степени и находится ниже традиционно важной группы социально-экономических проблем, а также вопросов, относящихся к получению хорошего образования, качественного и надежного медицинского обслуживания, пенсионного обеспечения, более успешного будущего для детей и внуков… Как заявили здесь агентству, мнение российского дипломата Валерия Кузьмина, считающего, что «значительная часть населения Правобережья и Левобережья желают реинтеграции Республики Молдова», справедливее было бы отнести к политической части всего комплекса приднестровской проблемы и не подтверждаемого постоянными и специальными исследованиями.

Мнение посла Российской Федерации в Республике Молдова Валерия Кузьмина о настроениях приднестровцев относительно реинтеграции, т.е. объединения левобережных территорий с Молдавией, в очередной раз удивило и тираспольских наблюдателей, пишет «НИКА-пресс». Об этом агентству заявил источник в приднестровской администрации. Российский дипломат в очередной раз удивил тех, кто в республике ознакомился с его тезисами и о «значительной части», и размышлениями о «территориальной целостности» и «унитарном характере» Молдавии, отметил источник. «Впрочем, — сказал он, — к высказываниям Кузьмина, равно как и к определенным его действиям в структурах официального Тирасполя относятся с трудно скрываемым недоумением и почти не обращают на них внимания; всем понятно также, по каким причинам Кузьмин вряд ли позволил бы себе предложить приднестровским СМИ для распространения подобные убеждения, и понятны причины, по которым в Приднестровье никто такие тексты не опубликовал бы, и, в первую очередь, хотя бы потому, что здесь все больше распространяются следующие настроения: если у непризнанной республики, вынужденной отказаться от собственной государственности, будет выбор, то значительная часть ее граждан скорее согласятся войти в состав Одесской области Украины, чем попасть во власть Кишинева».

«Еще раз о «прямой речи» посла России в зеркале «четвертой власти» РМ» — так озаглавлен пресс-релиз, распространенный посольством РФ в Кишиневе, пишет eNews. Речь в документе идет об интерпретациях и домыслах, связанных с последними заявлениями Чрезвычайного и Полномочного Посла РФ Валерия Кузьмина.

Издание публикует документ без изменений: «Пресс-служба Посольства вынуждена обратить внимание на серию «сенсационных» публикаций в ряде молдавских СМИ, которая по сути представляет собой различные вольные интерпретации и домыслы по поводу выступлений Посла России в Молдавии В.И.Кузьмина. Как несоответствующие действительности необходимо, в частности, отметить следующие публикации:

— материал под взятым в кавычки заголовком «ЕС вмешивается во внутренние дела», газета «Адэвэрул» за 2.02.2011, содержащий ссылку на В.И.Кузьмина, хотя из самого текста следует, что посол не произносил вынесенных в заголовок слов (позднее, по нашему настоянию, газета разместила уточнение к публикации, сняв кавычки со своего комментария);

— статью «О значительном дипломате и незначительных жителях», еженедельник «Коммерсант plus» за 4.02.2011, которую предваряет урезанный на две трети ответ В.И.Кузьмина на вопрос корреспондента агентства «Инфо-прим.нео», а самому послу в ней отказано даже в праве на личные впечатления;

— приписанную главе российской дипмиссии газетой «Эксперт новостей» за 4.02.2011 «цитату»: «Молдавия могла бы сделать предложение России, которое позволило бы снизить цену на газ», размещенную под рубрикой «Новости, события, слухи… Болтай аккуратнее!», которую, видимо, надо понимать как самокритику.

К сожалению, список можно было бы продолжить. В данных публикациях под видом закавыченной прямой речи посла в действительности содержатся домыслы либо фразы, вырванные из контекста выступлений В.И.Кузьмина. Такого рода недобросовестные методы подачи информации не соответствуют общепринятым нормам журналистики. В этой связи пресс-служба Посольства выражает надежду, что впредь собственные мысли, догадки и выводы — которые являются, разумеется, «святым» правом журналистов — будут излагаться авторами от своего первого лица, как это диктуют принципы и ценности европейской демократии, разделяемые и Россией, и Молдавией».

Национальный вопрос: «Наши «мусульмане» — это русофонское меньшинство, которое не желает лингвистически и духовно интегрироваться в молдавское общество»

Знаю, что материал, приведенный ниже, будет воспринят в штыки правой прессой и лжедрузьями нацменьшинств Республики Молдова, пишет Timpul. Не исключены и обвинения в румынском национализме, ксенофобии, этнической нетерпимости и в призыве дестабилизации межэтнической гармонии. Этим материалом я обращаюсь, прежде всего, к молдавским читателям, неважно, считают ли они себя румынами или нет, к читателям, которые мыслят критически и менталитет которых выходит за рамки идеологических коммунистических (российских) клише. В то же время, я обращаюсь и к нашим политическим элитам, в том числе к депутатам парламента, к тем, кто издает законы, чтобы они были внимательнее к процессам, которые прослеживаются в области национальных отношений в самых развитых странах Европы (Автором статьи является главный редактор газеты Timpul Константин Тэнасе , в отношении которого 11 февраля 2008 года прокуратура Кишинева возбудила уголовное дело по факту «умышленных действий по разжиганию вражды, национальной, расовой и религиозной розни» в ходе митинга 3 февраля 2008 года в поддержку интеграции Молдавии в НАТО , где Тэнасе заявил: «Молдавия должна избавиться не только от Воронина и коммунистов, но и от русских». 21 февраля 2008 года Генеральная прокуратура Молдавии официально предъявила главному редактору газеты Timpul Константину Тэнасе обвинение в рамках данного уголовного дела. По данным прокуратуры, на митинге, организованном Союзом журналистов Молдавии, Тэнасе публично озвучил «призывы, направленные на разжигание вражды и национальной розни, а также на ограничение прав представителей русской национальности в РМ». Стоит отметить, что уголовное дело в отношении Тэнасе было возбуждено после того, как инцидент на митинге был предан огласке в российских СМИ и вызвал широкий общественный резонанс. Однако, чем закончилось это уголовное дело до сих пор неизвестно. 26 января 2011 года ИА REGNUM направило официальный запрос в Генеральную прокуратуру Республики Молдова с просьбой предоставить информацию о стадии и ходе расследования уголовного дела, возбужденного прокуратурой Кишинева 11 февраля 2008 года в отношении Тэнасе — прим. ИА REGNUM ).

Призрак бродит по Европе, призрак антимультикультурализма, продолжает Timpul. Что-то происходит со старой демократической Европой. На протяжении полувека она учила нас, как вести себя с национальными меньшинствами, а недавно изменила мнение. И вот самые развитые страны старого света — Германия и Англия — объявили, что отказываются от доктрины «мультикультурного государства». Первыми были немцы. Ещё в октябре 2010 канцлер Ангела Меркель признала, что «попытка строительства мультикультурного общества в Германии полностью провалилась», а иммигранты должны приложить больше усилий для того, чтобы интегрироваться в общество, в том числе изучая немецкий язык». «В начале 1960-х наша страна пригласила иностранных рабочих в Германию, и сейчас они здесь живут. Некоторое время мы сами себя обманывали и говорили, что они у нас не останутся, когда-нибудь они уедут, но этого не произошло. И, конечно же, наш подход состоял в мультикультурализме, в том, что мы будем жить рядом и ценить друг друга. Этот подход провалился, совершенно провалился», — заключила Меркель.

После деклараций канцлера Германии последовало заявление британского премьера Дэвида Кэмерона , которое он произнес недавно в Мюнхене во время пресс-конференции на тему безопасности, пишет Timpul. Вот самые важные идеи речи Кэмерона: «Свобода слова, свобода вероисповедания, демократия, верховенство закона, равные права вне зависимости от расы, пола или сексуальной ориентации — это то, что характеризует нас как общество. Принадлежать этому обществу — значит верить в эти ценности. В своих странах мы должны недвусмысленно и упрямо отстаивать принципы, которые защищают нашу свободу. Иммигранты должны изучать английский и говорить на нем, каждый человек от министра до простого избирателя должен активно противостоять тем, кто придерживается экстремистских взглядов; надо отказаться от пассивной толерантности и политики мультикультурализма, которая поощряет сегрегацию, жизнь в разобщенных и отделенных друг от друга общинах. Мы потерпели фиаско в попытке предоставить общее видение обществу, которого придерживались бы все; мультикультурализм заставил некоторых членов белого сообщества чувствовать себя неловко, быть неправильно понятыми; расизм и нетерпимость осуждаются, но когда недопустимые мнения исходят из уст представителей не белого сообщества, мы ведем себя слишком осторожно в осуждении их».

Мы, бессарабцы, могли бы подписаться под каждым из этих пунктов с уточнением, что наши «мусульмане» — это русофонское меньшинство, которое 20 лет спустя после краха СССР и провозглашения независимости Республики Молдова не желает (читай: ему не позволяют) лингвистически и духовно интегрироваться в молдавское общество, пишет Timpul. Мы должны признать одну вещь: хотя СССР исчез с карты земли и мы получили независимость, а руководство страны сформировано из «наших молдаван», статус титульной нации, которая дала название этому государству, то есть статус молдаван, этнических румын практически не изменился. Русский язык продолжает доминировать посредством ТВ, русских газет, более того, доминирует психология «подданных Империи». И сегодня, как и два десятилетия назад, если к разговору пяти человек подключается русский, все переходят на русский язык. Законодательство в области языка, принятое 31 августа 1989 года, не затронуло русских, а только молдаван, которых обязали во имя «гармоничного билингвизма» и дальше принимать русский язык во всех областях человеческой деятельности.

После маленьких побед 90-х годов (триколор и герб) ничего не последовало, продолжает Timpul. У нас нет права на правильное название языка, русский остается рабочим языком в госучреждениях, депутаты говорят на русском в парламенте, города, в том числе столица, заполнены рекламой на русском языке, языком бизнеса (большого бизнеса) продолжает оставаться русский, носителей румынского языка унижают день за днем в любом магазине, где их просят «говорить по-людски», и т.д. и т.п. Закон о «функционировании языков» — мертвый, и хоть он «функционирует» на протяжении двух десятилетий, не было хотя бы одного случая, когда кто-нибудь был наказан за его нарушение.

Таким образом, так называемое русское нацменьшинство (украинцы, русские, болгары, и т.д.) живет в параллельном мире, который не пересекается с молдавским, пишет Timpul. Это меньшинство всегда смотрело на восток и голосовало иначе, нежели молдаване, учило нас, как называется наш язык, и к какой нации мы принадлежим. Мы уже привыкли к подобному наглому поведению, а кишиневские политики, в том числе так называемого правого толка даже поощряют подобное поведение. Всегда во имя «межэтнической гармонии» нарушаются наши права, большинства. Меньшинства не уступили ни одну из своих привилегий, напротив, бывшее коммунистическое руководство страны консолидировало на законодательном уровне их право не интегрироваться.

Таким образом, мы пришли к ситуации, когда любое проявление чести молдаванина жестко санкционируется и расценивается как румынский национализм, расизм, ксенофобия и призыв к межэтнической ненависти, продолжает Timpul. Элементарное и фундаментальное право народа правильно определять, как он называется и на каком языке говорит, объявлено преступлением против «молдавской государственности». Вина за это лежит на нас, но и, прежде всего, на «национальной» политической элите, которая во имя определенного числа голосов, которые она другим способом не получит, кокетничает с меньшинствами, не ставит им ни одного условия, которые должно ставить цивилизованное государство и, таким образом, сохраняет для них статус этнического анклава, государства в государстве. Вы слышали когда-нибудь, чтобы хоть один политик поставил на место тех, кто высказывается за придание русскому языку статуса второго государственного или говорит об этнической, лингвистической и культурной безопасности государства, которое якобы любит? Тратятся огромные суммы из бюджета на содержание так называемого Бюро межэтнических отношений, которое занимается чем угодно, но только не гармонизацией межэтнических отношений. Также платятся деньги в парламент (из налогов молдаван) для содержания переводчиков для депутатов коммунистов, которые не знают румынского языка. Кто-нибудь хоть когда-нибудь возмущался?

Европа поняла и открыто признала — политика мультикультурализма потерпела поражение, она противоречит национальным интересам и представляет собой реальную угрозу для национальной безопасности государств, пишет Timpul. Что могут сказать в этом отношении наши элиты, которые клятвенно заверяют, что разделяют европейские ценности? Понимают ли они, что наше стремление к этим ценностям невозможно без признания и принятия меньшинствами настоящих ценностей — лингвистических, литературных, научных и т.д. большинства населения, ценностей, которые были, есть и будут румынскими? Как долго мы будем ходить вокруг да около? Мы жили в большой Лжи пять десятилетий до 1990 года. После небольшого периода пробуждения мы вернулись к большой Лжи, в которой живем уже 20 лет. Бессарабия разрушается — молодые и здоровые бегут за границу, а старые и больные остаются здесь умирать. За 20 лет ни одно руководство не проводило политику в пользу молдаван, только в пользу меньшинств. Коммунисты даже приняли для них специальный закон о меньшинствах, в то время как нам по-настоящему нужен закон, который защищал бы фундаментальные права титульной нации, подводит итог издание.

Справка ИА REGNUM : 31 августа 1989 года Верховный совет Молдавской ССР принял Закон о статусе государственного языка МССР и Закон о «возврате» молдавского к латинской графике, в то время как молдаване Приднестровья сохранили изначальную кириллическую графику молдавского языка. Молдавская письменность существует на кириллице с момента своего появления в XVI веке. Понятия «румыны», » румынский народ» и » румынский язык «, созданный трансильванскими лингвистами на латинице, были изобретены в конце XVIII века. В Конституции Молдавии указано, что государственным языком страны является «молдавский язык на основе латинской графики». Молдавский и румынский языки, несмотря на ряд региональных отличий, выражающихся в том числе в использовании кириллицы либо латиницы, представляют один и тот же язык, а вопрос идентичности является политическим маркером для населения Молдавии. Согласно сегодняшней официальной позиции Румынии, разделяемой также молдавскими сторонниками румыноунионизма, Молдавия является «вторым румынским государством», молдаване — «румынами», молдавский язык — «румынским». При этом, согласно данным переписи 2004 года, обнародованным Национальным бюро статистики Молдавии, румынами себя назвали 2,2% жителей Молдавии, молдаванами — 75,8%.

Русский язык, согласно действующему законодательству Молдавии, имеет статус языка межнационального общения, а в Гагаузской автономии он имеет статус одного из официальных. В парламенте Молдавии осуществляется синхронный перевод на русский язык, т.к. требование обязательного знания депутатами государственного языка (молдавского) законом не предусмотрено, и парламентарии имеют право выступать как на русском, так и на молдавском языке. Согласно ряду исследований, в частности, аналитическому отчету «Русский язык на постсоветском пространстве: сравнительное исследование распространенности» (март 2009 года), осуществленному Исследовательской группой » Циркон «, в Молдавии русский язык считают родным от 20% до трети населения, предпочитают общаться на нем более 40%, свободно владеют — более 70%, могут объясниться — более 90%, а понимают — более 95%. Согласно обнародованным 26 мая 2010 года данным наиболее авторитетного в Молдавии опроса «Барометр общественного мнения», более половины населения Бессарабии — 54,1% — выступают за придание русскому языку статуса второго государственного, в то время как против этой идеи выступают 38,8% опрошенных.