Петербургский госуниверситет отказался выдавать прокуратуре данные о студентах, участвующих в оппозиционных акциях

12.02.2016 0 Автор asvfedf

Ректор Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) Николай Кропачев отказался в ответ на запрос городской прокуратуры предоставить списки студентов, участвующих в несанкци

Ректор Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) Николай Кропачев отказался в ответ на запрос городской прокуратуры предоставить списки студентов, участвующих в несанкционированных акциях, и студентов-неформалов, пишет сегодня, 2 марта, газета «КоммерсантЪ». Николай Кропачев в конце февраля официально заявил, что те действия, о которых его просят, «безусловно, не относятся и никогда не будут относиться к компетенции образовательного учреждения».

Однако в силу того, что СПбГУ — огромная структура и не всегда действия ее функционеров согласованы, второму прокурорскому письму дали ход. Так, в середине февраля появилась служебная записка проректора по учебной работе СПбГУ Николая Каледина, он просил своих коллег — проректоров по направлениям — в кратчайшие сроки предоставить в университетское управление по работе с молодежью «имеющуюся в вашем распоряжении информацию» о лицах, вызывающих интерес прокуратуры. Как рассказал проректор по учебной работе университета Илья Дементьев, «некоторые сотрудники университета попытались собрать подобную информацию, что вызвало возмущение среди студентов», но попытки были быстро прекращены. «Позиция ректора СПбГУ Николая Кропачева по данному вопросу не изменится вне зависимости от реакции прокуратуры на полученный ответ», — пообещал Дементьев.

Лидер петербургской «Другой России» Андрей Дмитриев отметил, что именно студенты составляют основу их «несогласованных публичных мероприятий», и они рассказывают, что в некоторых вузах на учащихся давят и предлагают больше не ходить на митинги под угрозой отчисления. Однако за последнее время громких отчислений из-за политической деятельности студентов не было.

Глава парламентской комиссии по образованию, культуре и науке Константин Сухенко также сомневается в законности просьб прокуратуры. «Ни закон о высшей школе, ни закон о науке, ни все нормативные акты не предполагают того, что университет должен «стучать» на своих учеников. Такие данные могут быть предоставлены только по решению суда. В компетенцию вуза не входит борьба с преступниками, это должна делать милиция. Скорее наоборот, если студент что-то нарушил, то ГУВД следует ставить руководство университета в известность, но в любом случае эти факты не могут быть основанием для каких-либо репрессий, давления или исключений», — полагает законодатель. Вместе с тем он признает, что «если речь идет об экстремизме», то «победить его можно только всем миром, и предупреждать об этом следует».

В начале февраля в СПбГУ пришло два запроса из прокуратур Василеостровского и Центрального районов с просьбой посодействовать в «работе со студентами». Прокуроры просили профессуру вуза предоставить «информацию о совершеннолетних и несовершеннолетних обучающихся, причисляющих себя к неформальным молодежным объединениям экстремистской направленности и привлекавшихся к административной ответственности за участие в несогласованных публичных мероприятиях». Также надзорное ведомство попросило СПбГУ осуществлять «взаимодействие с органами внутренних дел при выявлении, постановке на учет и проведении индивидуальной профилактической работы» с указанными лицами.